Jaga Lingkungan Untuk Destinasi Air Tawar , Pengurus Remaja Mesjid Baiturahman Painan Lepas 8000 Bibit Ikan ke Saluran Sekunder Di Taman Sepora Painan

PainanGaris Pantai News – Guna menjaga lingkungan dan destinasi wisata air tawar, Pembina Pengurus Remaja Mesjid Baiturahman Painan melepas sekitar 8000 ekor ikan jenis ikan nila, ikan mas dan gurame/kalui ke saluran sekunder kota Painan di Kenagarian Painan, Kecamatan IV Jurai, Pesisir Selatan , Selasa 27 April 2021.

Pelepasan 1000 ikan ini, diinisiasi oleh Pembina Pengurus Remaja Mesjid Baiturahman Painan untuk melestarikan ikan di saluran sekunder depan mesjid yang selama ini hampir punah lantaran ditangkap dengan cara diracun.

“Dilepasnya ikan-ikan ini, diharapkan dapat dijaga bersama, tidak menggunakan cara-cara yang dilarang seperti setrum atau pun diracun,” ujar Pembina Remaja Mesjid, Bambang Sampono kepada garispantainews. com usai pelepasan ikan.

Bila nanti sudah besar, sambung Bambang, sapaan akrabnya, dapat ditangkap dengan dipancing agar tetap lestari dan ikan yang kecil-kecil tidak ikut mati.

“Dengan demikian, masyarakat tidak perlu membeli ikan sebab cukup memancing saja, sudah bisa mendapatkan jenis ikan sebagaimana yang dijual di pasaran,” terang Bambang.

Disamping mengkonsumsi ikan menyehatkan, kata Bambang, cara ini juga dapat menghemat pengeluaran ibu rumah tangga, “Ke depan, semoga bisa Pengurus Remaja Mesjid Baiturahman Painan, bisa membuat kegiatan lagi yang bermanfaat bagi masyarakat,” harap Bambang.

Agenda pelapasan ikan seperti, akan dilakukan Pengurus Remaja Mesjid Baiturahman Painan sebagai agenda tahunan. Pembiayaannya, dari sumbangan, sampai sejauh ini Dinas Perikanan dan Kelautan Pesisir Selatan 5000 ekor, Bpk. Alirmansori 2000 ekor bibit serta Swadaya masyarakat 1000 ekor bibit.

Bupati Pesisir Selatan,Rusmayul Anwar dalam kata sambutannya merasa bangga dengan kehadiran Para Pembina Remaja Mesjid dan Pengurus Remaja Mesjid Baiturahman Painan yang turut memberikan sumbangsih kepada masyarakat, “Semoga ke depan semakin baik,” ucap Rusmayul Anwar.

Acara pelepasan ikan ini, diikuti Pengurus Mesjid, Pengurus Pembina Remaja Mesjid Baiturahman seluruh tokoh masyarakat serta Pengurus Remaja Mesjid Baiturahman Painan. Selain itu, Di hadiri oleh Bapak Bupati Pesisir Selatan , Plh Sekda, Dinas Perikanan Kelautan dan Kepala Cabang Bank Nagari Painan.GP1