Pelaksanaan UNBK Hari ke Tiga di PesSel Berjalan Lancar

PAINAN, GP – Pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) hari ke-tiga (Rabu-red) di Sekolah Menengah Kejuruan Negri (SMKN) 1 Painan, Kabupaten Pesisir Selatan, berjalan lancar.

Kepala SMKN 1 Painan, Dra. Evy Fitriana mengatakan, hingga saat ini pelaksanaan UNKB tak terkendala, baik dari kelistrikan maupun dari internet (telkom).

“Pelaksanaan berjalan dengan baik dan aman. Meskipun internet ada terkendala satu kali, namun itu hanya sebentar, ” katanya kepada www.garispantairadio.com Rabu, (5/4).

Dia juga mengatakan, untuk kelistrikan, sekolah sudah menyiapkan satu unit genset. Genset tersebut kata dia, didapatkan berkat kerja sama antara pihak sekolah dan PT PLN rayon setempat.

“Walaupun PT PLN berkomitmen untuk menjaga listrik tetap tersambung namun mengantisipasi berbagai kemungkinan genset tetap disiapkan,” kata Nelmawati.

Ia menyebutkan, di sekolah itu terdapat 314 pelajar yang mengikuti UNBK dan dibagi menjadi tiga shift dengan komputer yang tersedia sebanyak 107 unit.

“Mereka dikelompokkan pada lima ruangan yang masing-masing ruangan disediakan 20 unit komputer sementara tujuh unit sisanya disiagakan jika kemungkinan ada komputer yang bermasalah,” katanya lagi.

Ia melanjutkan, dari hari pertama pelaksanaan UNBK hingga saat ini tidak terdapat kendala dalam pelaksanaan baik mengenai kelistrikan, pelajar yang mengikuti hingga jaringan internet.

Sebelumnya, Manajer PLN Rayon Painan, Mulawarman, mengatakan akan berupaya maksimal memastikan tidak terjadi gangguan kelistrikan selama pelaksanaan UNBK.

“Kami akan berupaya maksimal sehingga sambungan listrik tetap terjaga,” kata dia.

Kepala Bidang Pembinaan SMP Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pesisir Selatan, Nuzirwan, menyebutkan SMKN 1 Painan merupakan satu-satunya SMK yang melaksanakan UNBK. Sementara yang lainnya masih berbasis Ujian Nasional Kertas dan Pensil (UNKP). (fk/*)