Hendrajoni :Persoalan Adat Mesti Diselesaikan Dengan Adat

PAINAN, GP — Bupati Pesisir Selatan, Hendrajoni mengimbau pelomik adat yang terjadi di Kerapatan Adat Nagari (KAN) nagari Palangai, Kecamatan Ranah Pesisir, diselesaikan dengan baik.

Hal itu dikatakan Hendrajoni terkait aksi penolakan masyarakat terkait dilantiknya Ketua Kerapatan Adat Nagari (KAN) Pelangai, Kecamatan Ranah Pesisir daerah setempat pada Sabtu 1 Aplril 2017

Menurutnya, persoalan adat mesti diselesaikan secara adat istiadat yang ada dinagari tersebut. Dengan demikian tentu akan ada titik terang dari persoalan tersebut.

“Adat di daerah ini cukup melekat, oleh karenanya apapun persoalan adat yang muncul harus diselesaikan secara adat pula,” kata Bupati yang juga menjabat sebagai penasehat Ninik Mamak Banda Sapuluah, Selasa 4 April 2017.

Penyelesaian tersebut katanya tidak boleh melenceng dari adat karena tatanan adat sudah mengatur sedemikian rupa.

Ia menegaskan, sebagai seorang bupati ia tidak bisa masuk terlalu jauh karena menyangkut persoalan adat dan sebagai penasehat ninik mamak ia hanya bisa memberi imbauan dan saran.

Sebelumnya, salah seorang pendemonstrasi. Amri Adi Syam Indra (42) menilai, Jasril Jack Datuak Pintu Langik sudah mengacaukan tatanan adat di Nagari Pelangai.

“Kami tidak menyetujui pengangkatan itu dan kami meminta ia harus mundur dari ketua KAN karena tidak sesuai dengan tatanan adat,” ujarnya. (fk)